北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

東京都品川区北品川にある和風居酒屋三叶家です。日替わり定食や色々なお店のニュースを書けたらと思います。主に猫好きの担当者がボヤいたりしてます。こんなヤツが生息しているくらいに思って頂ければ幸いです♪宜しくお願いしますm(_ _)m

三叶家流(?)野菜炒めの覚悟

本日の日替わり定食

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白身魚のフライと豚しゃぶのセットです(*^ω^*)

数量限定ですのでお早めに♪

ご飯の大盛り、おかわり無料ですヽ(´▽`)/

mikyouya.owst.jp

通すところはしっかりと

どうも、担当者ですヽ(・∀・)

昨日ゴーヤチャンプルの写真を載っけたところ炒めてるのか?というご質問があったので、この場をお借りしてお答えを。

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A.しっかりと炒めてます(*^ω^*)

 

本日は担当者が習った野菜炒めの極意を書いてみようと思います。

ズヴァリ!

野菜は生でも食べられる!

ですヽ(・∀・)

 

野菜炒めって食べてて美味しい!って思った時ってだいたい野菜のシャキッとした食感も一緒に楽しんでいるはずだと思います。

おそらくここが多くのご家庭とお店の違いなのかな?と思います。

 

担当者がお店で習ったのは炒めて物もそうですし揚げ物や焼き物も火を通すということに関しては基本「火を通しきらず余熱で火を通せ」です。

火を通しすぎちゃうと野菜の水分も余計に出てしまうし、しんなりしてしまい食べてても食感があまり感じられなく、せっかくのうま味がもったいなくなっちゃいます。

もちろんしっかりと火を通さなければいけないものも多々あるので全部が全部にこの考えだと危険なのでお気をつけ下さいm(_ _)m

 

弱火で火を通すというやり方もあるのですがお店では時間をかけるわけにはいかないので中火→強火で一気に熱を入れてきます。

今回のゴーヤチャンプルに限ってしまえば

①最初に形が崩れやすい豆腐としっかり焼いときたいハムを焼いといてお皿に移しておく

②火の通りにくい野菜からフライパンに入れて調味料で味付けしながら炒めてく

③最後に卵をポンと落としてチョロチョロとかき混ぜたら豆腐とハムを投入してフライパンと身体をを振り振りして最後にごま油をチョロっと入れて香り付け

(注)あまりお箸等で弄っちゃうとせっかくのお豆腐が崩れてしまうので混ぜるなら猫を撫でるように優しく混ぜてあげてください。

で、ある程度炒めたら、あとは徐々に余熱が入っていき「あら⁉︎完成!」となります(*^ω^*)

 

これはそれぞれのご家庭での火力事情もあるので炒める時間にバラツキが出ると思うので◯分間炒めて…とかは言い切れないですね(^_^;)

なので仮に今回のやり方で野菜炒めを作ってみようと思われた場合は、生すぎたとか火通しすぎた…など失敗を恐れずに練習して下さいヽ(・∀・)

失敗しても大丈夫です!

野菜は生でも食べられるので(´>∀<`)ゝ

 

お肉も野菜も火の通しすぎは美味しさ減っちゃいますよ〜(^∇^)

と、いうことで良い野菜炒め生活を(*>ω<)b

猫あるある早く言いたいよ

どうも、猫のストーカーですヽ(・∀・)

早くニャンコストーカー防止条例作ってくれないと止まらないよ!

と、いうことで現在追っかけ中のろくちゃん

先日、仕事終わりの夜にお邪魔して抱っこしたら…


そこはダメなのよぉ(;´Д`)

猫にパーカーの紐チリチリにされがち( ;∀;)

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今まで見つからなかったのが奇跡的だったのですが、この度ついに見つかってしまいました(´>∀<`)ゝ

良いんだよ、良いんだよ

ろくちゃんにチリチリにされるならこの紐だって本望でしょう( ˘ω˘ )⁾⁾ウンウン

 

それにしても夜のニャンコのお目々はまん丸で可愛さが爆発しちゃいますね(>∀<人)♪

カメラ性能が良くなく見辛くてすみませんm(_ _)m