本日の日替わり定食
メンチカツ(小)と白身魚のバター焼きのセットです(*^ω^*)
数量限定ですのでお早めに♪
ご飯の大盛り、おかわり無料ですヽ(´▽`)/
メンチカツも相変わらずの「(小)」表記となってますがジャンボメンチとの比較の便宜上となってますので予めご了承くださいm(_ _)m
タイトル詐欺失礼!
どうも、シロナガスマッコウ担当者ですヽ(・∀・)
先日メール便で
鯨肉調理マニュアルなるものが送られてきました。
中身は
こんな風にクジラメインの料理や調理方法が結構細かく紹介されてました♪
給食にクジラが出ていなかった世代の担当者もクジラは食べたことあるのですが竜田揚げしか食べた事なく他で食べたものといえば珍味と呼ばれている部位くらいで読んでてかなり面白かったです(*^ω^*)
なかでも食べてみたいと思ったのが
ローストビーフならぬローストホエール(@ ̄ρ ̄@)
見るからに美味しさがビンビン伝わってってきちゃいましたねぇ(´・∀・`)
他にも
ステーキだったり
お刺身だったり
皮や
さえずり(舌)だったりと竜田揚げ以外に知らない料理ばかりで久しぶりに知らない事を知れたワクワク感がMAXになりました(*^ω^*)
他にも
クジラの部位の紹介や
食べごろや栄養素
注目の効果等
捕鯨の文化までw
まだ全部はちゃんと読んでいないのですが面白そうです♪
商業捕鯨が再開されてからまだ一般的なお店の店頭で鯨肉はお見かけした事がないのですが昔のように一般的なってお手軽に買えるようになったら試しに作って食べてみたいですね( ・∇・)
もしかしたらお店のメニューに入る日も夢ではないですね♪
今後目が離せない食材になりました♪٩( ᐛ )و要チェックや!