本日の日替わり定食
ロースカツです(*^ω^*)
数量限定ですのでお早めに♪
ご飯の大盛り、おかわり無料ですヽ(´▽`)/
どうやら水曜日へのお引越しが濃厚になってきましたね(・∀・)
水曜日のロースカツの方が金曜日のロースカツより美味しい♪とかいう事はないのでご安心下さいm(_ _)m
フワッと柔らかカツ煮
どうも、カツ煮も大好き担当者です♪
もぉ〜美味しくて大好きな物が多すぎて困っちゃいます(´・∀・`)
本日の日替わりがロースカツという事で家庭でも作れるお店みたいなカツ煮を担当者らしく大雑把にご紹介したいと思います。
すでに実践してるよという方はスルー案件となりますm(_ _)m
①パン粉をつけたカツは油へ入れてから衣が薄っすらきつね色になったら上げる。中はめちゃくちゃ赤くても構いません。どうせ煮て火を入れるので(・∀・)
②スライスした玉ねぎと好みに味の調整をした天つゆとカツをフライパンにインしてコトコトする。
③お肉が薄いピンク色と白の間くらいの色になったら上からよくかき混ぜてない溶き卵をタラ〜リと低い位置からかけるて蓋をしてコトコトしてお肉に火を通しつつ卵を固めていきます。
④いい感じにトロっとなってたら
お肉も衣もふんわりと柔らかいカツ煮の完成ですヽ(´▽`)/
完成時はもっと黄身の部分がトロっとしてたのですがバタバタしてるうちに火が通ってしまいました( ;∀;)
黄身!火が通るのが早すぎるよ( ;´Д`)
と、まぁ本当にざっくり大雑把な感じになりました(*≧∀≦*)
最大のポイントはカツを作る時には火を入れすぎない事だと思います。
お肉は火が通れば通るほど硬くなってしまうのでいかに火を通しすぎないかが柔らかく仕上げるポイントですよね♪
卵の食感も楽しみたい方は卵を溶く時いかに白身を残すかでだいぶ変わってくるので、お好みの溶き具合を見つけるのもまた楽しいかと思います(´ω`)